Добрый день, переустанавливал шиндоус, и подумал, а почему бы не установить ЕСЕТ на диск Е, который я специально создал сразу же после зщадумки, и задал место 30 гигов. И у меня встал вопрос. Скажите пожалуйста, что будет, если вот так поставить его? Еще мне бы хотелось, чтобы антивирусник не засорял мне системный диск, и например если вот надо его удалить по какой-то причине - то чтобы ничего не оставалось на том же диске С от него. А так в теории я же могу просто форматнуть диск Е и всё, ставь обратно че надо и не надо на чистенький диск
Благодарю за развернутые ответы, это круто, узнать что-то новое. Особенно порадовало про Акронис. Кстати касатель сканеров и прочего, они же вроде как тоже следы оставляют, и в реестре тоже, я это заметил, когда установленный антивирус ЕСЕТ блокировал свой же сканер хипсом, не разрешая ему что-то в реестре записать) и журналы еще остаются) но это мелочи. А пока наверное посижу потесчу чуток дефендер виндовский. А так ЕСЕТ мне очень нравится, я торренты и прочее скачивал без опаски, чуть что - в хипсе инфа, и прочее, запрещал всякой заразе лезть в систему, причем обновления были осенние, я не продлевал просто, было недоступна лишь репутация и обновы, а остальное работало хорошо. То есть хипс вообще золотой, не то что у Касперского, где даже league of legends блокировал и fallout 76, а это уже большой минус. Но надо всё-таки немного поучиться и с дефендером поработать, опыта набраться, он конечно забагованый, но не хуже всяких там авастов и нортонов. ЕСЕТ наверное единственный платный антивирус, с которым мне было комфортно)
кстати посмотрел тесты последние дефендера, тест AV показывают отличные результаты, однако я решил посмотреть вот это видео https://youtu.be/JCSRm0H5JPI и несколько расстроен результатами... видимо мелкомягкие проплачивают себе место под солнцем...я не безопасник, поэтому судить увы... не могу... может я чего не так понимаю, но по-моему дефендер не справился
а я их почитал, кто-то разочарован в тесте, кто-то указывает на то, что не были показаны все настройки, кто-то говорит про функцию контроля папок, а кто-то про изоляцию ядра. Может да, слишком настроен плохо, но чтоб настолько... и там на видео он так глючит начал дико,
Эх, если бы я разбирался в этих вот изоляциях ядра или контроле папок... много кто говорит, что достаточно встроенного защитника, но так ли это...
Защитник + Сканер от ESET + Не ставить скаченное сразу а придерживать на пару недель + Распаковка и проверка на V.T. + Контроль системных процессов и автозапуска. ( на предмет появления новых объектов ) + контроль нагрузки за ЦП ( CPU ) и Графического Ускорителя ( GPU ) контроль сети\сетевой активности. + Наличие резервных копий реестра и системы.
А если файл большой и на V.T. не влезет? Как-то еще сжимать?
Цитата
Контроль системных процессов и автозапуска. ( на предмет появления новых объектов ) + контроль нагрузки за ЦП ( CPU ) и Графического Ускорителя ( GPU ) контроль сети\сетевой активности.
Это я так понимаю можно увидеть только в каком-нибудь autorun. Штатный защитник этого не покажет, как я понял
Советы как нельзя кстати, как раз планирую снова установить QBitTorrent и скачивать всякую софтину. Вот думаю, а если в дополнение ко всем выше, настроить контроль папок у защитника... или изоляцию ядра... может ли это чем-то грозить.... И вот ещё интересно, а брендмауэр защитника норм вообще? Может где-то тестили? Это я к тому, чтобы на вредоносный сайт не попадать
И вот я ещё посмотрел видео, там рассказывает мужик про то, как восстановить винду https://youtu.be/SkovlG3x_NA может тут на форуме полезно будет кому-то)) там в принципе большая часть того, о чём мы с Вами говорили, образ системы и т.д.
Подозрительный Человек написал: А если файл большой и на V.T. не влезет? Как-то еще сжимать?
Распаковка это процесс обратный сжатию. Если файл можно распаковать...
Цитата
Подозрительный Человек написал: Это я так понимаю можно увидеть только в каком-нибудь autorun. Штатный защитник этого не покажет, как я понял
В uVS Уровень нагрузки на ЦП ( CPU ) и Графического Ускорителя\Видеокарты ( GPU ) Можно посмотреть как по одному файлу, так и по всем активным файлам. Подключаем сеть ( чтобы спровоцировать вирус на активность ) В меню: Запустить > Просмотр активности процессов ( Alt+D ) Запустите и понаблюдайте. https://forum.esetnod32.ru/forum8/topic15785/
Просмотр сетевой активности: Вместо категории: "Подозрительные и вирусы" которая открывается по умолчанию открыть категорию: "Сетевая активность" В меню есть кнопка: "Обновить список" т.е. программа получает данные и показывает... нужно увидеть изменения... обновляем список.
Также в меню программы есть календарь т.е. можно его настроить и увидеть новые _активные объекты за неделю, или за день. т.е. если файл просто валяется на диске uVS его не увидит.
Можно работать базой проверенных файлов + формировать свою базу. Тогда просто жмём: F4 и вписке останутся только те файлы которых нет в базе проверенных.
Одна из лучших программ ( бесплатных ) по контролю сети это: Смотрим Есть HIPS + виртуальная изолированная среда ( Sandbox ) + рейтинг доверия к файлам и время обнаружения файла. + Инструменты: https://www.comss.ru/page.php?id=693
Вирусы могут удалять системные точки восстановления... Или сама точка может быть заражена. ( т.е. система делает снимок\копию уже инфицированной файлов\машины ) Также в ряде случаев Комп не видит точки восстановления ( хотя они есть ) ( и без вирусов )
Смыл в том чтобы: Установить систему, настроить, установить основные\базовые\нужные для работы программы. Всё, что устанавливается устанавливается из надёжных источников. На всякий пожарный после этого система проверяется антивирусом\сканером. Создаётся образ системы и переноситься на внешний носитель информации.
Тогда в случае необходимости можно быстро ( минут за +- 35 ) восстановить систему. ! После восстановления помним о необходимости обновить программы. --- По поводу вирусов: Если есть подозрение на них можно с Live CD восстановить реестр ( оптимальный вариант ) из копии. Проверить задачи в планировщике, проверить записи в ярлыках и папках Автозагрука ( меню Пуск ) Этого хватит, чтобы 98% вирусов валялись на диске вверх брюхом. ( так, как сперва их запускает сам пользователь, или некая программа ( например браузер ), а потом сама система, через параметры запуска в реестре )
Одна из лучших программ ( бесплатных ) по контролю сети это: Смотрим Есть HIPS + виртуальная изолированная среда ( Sandbox ) + рейтинг доверия к файлам и время обнаружения файла. + Инструменты: https://www.comss.ru/page.php?id=693
Жаль, что на офф сайте отдельно фаервола нету, а то я с посторонних сайтов не отважусь качать
Цитата
Распаковка это процесс обратный сжатию. Если файл можно распаковать...
Я имею ввиду здоровые файлы в установщиках, как правило что-то вроде data-1.bin data-2.bin и т.д. Ведь там тоже наверное может что-то припрятано быть
Цитата
В uVS
Мне кажется, что я еще не дорос до таких программ, во всякой случае, лучше мне с чего-то простенького начать, а то я не пойму там ничего
Цитата
Вирусы могут удалять системные точки восстановления... Или сама точка может быть заражена. ( т.е. система делает снимок\копию уже инфицированной файлов\машины ) Также в ряде случаев Комп не видит точки восстановления ( хотя они есть ) ( и без вирусов )
Тогда получается... действительно... нужны слепки системы, но вот только ли система скопируется? Может всякая дрянь с папок temp и проги ненужные на С диске тоже скопируются.
Цитата
Тогда в случае необходимости можно быстро ( минут за +- 35 ) восстановить систему. ! После восстановления помним о необходимости обновить программы.
хмм... а я думал, что программы будут такой же свежести, какими будут на внешний диск записаны
Я тут советовался с знакомыми, коллегами, даже стримерами. Многие вообще хохочат, мол "ахаха в 21 году антивирусники, зачем, они же бесполезные", в добавок так сказать, добавляют "в 10ке есть встроенный и он норм, а всякие касперские и ему подобные сливают твои инфу и вообще сами вирусы пишут, типа потому, что без киберпреступности их антивирусы не нужны будут" и "ты торренты откуда попало не качай, а качай с рутрекера или рутора или с пиратской бухты, тебе только впн надо, например touch vpn и все, не парься, я 2-5 лет без антивируса и полёт нормальный", ну и некоторые еще сказали "браузеры и винда сами по себе секьюритальные без фаерволов и вирусов, и надо постараться что-то подцепить, главное не кликать по ссылкам и не качать всякую дрянь"
Не знаю, может я не так спрашивал... какие вопросы - такие и ответы.