Ежедневно первое обновление весит +/- 20 мб.

В общем, расклад такой. Есть EIS 12.2.30.0. Заметил, что каждый вечер, когда я включаю комп, буквально в первые секунды после загрузки виндоса мне влетает 18-20 Мб. У меня в трее сидит програмулька NetSpeedMonitor, по ней это сразу заметно.
В сетевых подключениях езета показывается, что это ему столько приходит: https://i.paste.pics/BPU2B.png
С чем это может быть связано?

LiveGrid отключен.
Основные модули обновлялись две недели назад или раньше, сигнатуры последние.
Самый свежий модуль как раз от LiveGrid: 1104 от 25.02.2021. Но это не он столько весит, так как он ещё вчера пришёл, а сегодня обновление было таким же по весу.
Не помню я за все годы таких "жирных" регулярных обновлений.

Если кто-то знает, где искать причину, прошу подсказать.

Обновлять версию программы пока не хочу, как минимум до тех пор, пока она будет поддерживаться.
1) Какой тип обновления установлен в доп. настройках.
Случайно не тестовые ?
2) Применялась ли блокировка ( права доступа - замена файла ) - upgrade.exe  ( Стоит проверить не появился ли новый файл\лы от ESET - их 1или 2 ( в зависимости от версии ) ) и если появился удалить > заменить на пустышку > установить запрет на права\доступ\изменение > перезагрузить систему.
3) Не было и сбоев в работе системы - восстановления системы, или реестра ?
RP55 RP55

В настройках Регулярное обновление.
Цитата
Применялась ли блокировка ( права доступа - замена файла ) - upgrade.exe  
Я установил Режим файервола на основе политики, полагая, что такая политика не может привести к тому, что езет заблокирует что-то своё.
Разрешил выход браузерам, плееру, на том и всё. В предустановленных правилах файервола ничего не менял. Кэш обновлений чистил.
Грешил, что недавно перевёл HIPS из автоматического режима в интеллектуальный, поэтому вернул автоматический, но в данном вопросе ничего не изменилось.
В доп. настройках я отключил "Обновление компонентов программы --> Обновление приложения", чтобы не обновилась сама версия программы, я так и в прежних версиях поступал. Больше там ничего не трогал, ниже стоит по умолчанию: "Использовать глобальные параметры прокси-сервера", но обновления и приходят.

Принудительно для upgrade.exe ничего не делал. Если нужно что-то заменить/разблокировать, прошу подсказать пошагово как туда добраться, поскольку всё это для меня в новинку.

Цитата
Не было и сбоев в работе системы - восстановления системы, или реестра ?
Нет, ничего такого не было. Пару дней назад, когда был включен интеллектуальный режим HIPS, обновилось браузерное расширение Browsec (впн). Но как-то (почему-то) криво оно встало, а HIPS при этом ничего не спрашивал. Я снёс Browsec и поставил его снова. И тут HIPS запросил разрешение на изменение в реестре, пришлось разрешить, теперь с этим ок. Но точно могу сказать, что  эти тяжёлые обновления начали приходить до этого.
Файл: upgrade.exe будет обновляться вне зависимости от настроек программы ( по крайней мере так было раньше )
Файл уведомляет о необходимости перейти на новую версию программы.

Найдите файл\лы: upgrade.exe   ( он один или их два )
зайдите в безопасный режим > файлы удалите > Создайте пустые файлы в блокноте > Переименуйте файлы в upgrade.exe > Хлопните правой лапой мыши по файлу > Свойсва - Откройте вкладку > Безопасность. И для всех Групп\пользователей Измените права доступа ( установите Запретить ) > Подтвердите принятые изменения.

После этого можно посмотреть\понаблюдать как это повлияет на ситуацию.
Необходимость перейти на новую версию программы время от времени появляется, я жму "не сейчас" и на этом всё заканчивается.

С остальным не всё понятно. Где нужно искать эти файлы, в какой папке? Файлы пустышки создавать/вставлять тоже в безопасном режиме?
Два файла с одинаковыми именами в одном месте виндос не примет же или примет?

И последнее. Все эти манипуляции не порушат ли программу или того хуже - систему?


UPD:
Да, нашёл, он один тут, лежит в основной папке: https://i.paste.pics/BPW1X.png
Изменено: NOD64 - 26.02.2021 23:18:01
upgrade.exe - файл\уведомление - это отдельная программа не связанная ни с системой ни с работой антивируса.
Это просто интерактивное окно, окно\уведомление.

Найти его\их можно ( как и любой другой файл ) средствами системы. ( Поиск по F3 ) или программой поиска например UltraSearch.

У антивируса есть\работает самозащита - или отключить на время самозащиту или работать в безопасном режиме.

Оригинальный файл: upgrade.exe  удаляется и на его замену создаётся новый\пустой файл с тем же именем: upgrade.exe

У вновь созданного файла изменяются права доступа. ( об этом сказано выше )
------
Если это  _правильно сделать окно с предложением - перейти на новую версию появляться не будет.

Повлияет, ли это _ существенно а объём трафика ? Неизвестно... ( но файл периодически обновляется - отсюда и дополнительный трафик )
Изменено: RP55 RP55 - 26.02.2021 23:32:17
У этого файла объём около 2 мб. А дата изменения та, когда я установил программу, почти месяц назад.  
Возможно были\есть обрывы связи\передачи данных ( особенно актуально ) для беспроводного интернета. ( особенно для yota )
Если есть проблемы с сетью - то антивирус будет периодически пытаться _повторно обновить базу так-как во время загрузки был сбой.
Это решается, или обновлением в ночное время и\или увеличением скорости ( настройкой ) или временной  выгрузкой\закрытием активно работающих с сетью программ ( Обновление системы,  браузеры, менеджеры загрузок и т.д ) Или получением баз с другого PC ( верно для корпоративных решений и для 4 версии ( для дома )

Или программа работает с новым\другим сервером обновления. ( например тестовые программа получает с другого сервера )
Отсюда разные версии баз и может быть повторная ( полная или частичная загрузка - новой или другой версии ) Можно попробовать настроить и установить\зафиксировать в настройках установив\выбрав\прописав один единственный адрес\сервер обновления.
Изменено: RP55 RP55 - 26.02.2021 23:54:10
Я заменил файл как Вы сказали. Завтра вечером включу комп и посмотрю, эти двадцать мегабайт заходят почему-то при включении компа, и не каждый раз, а раз в сутки. Если я через час-два пробую ещё раз обновиться, то новые сигнатуры, при их наличии, приходят, но 20-ти мб. больше нет.

Скорость моего интернета более чем хорошая. Эти 20 мб. влетают в мгновение ока. И вообще обновления езета проходят нормально, в смысле сигнатуры и некоторые модули.

Остальное не понял, то, что касается серверов.
Цитата
NOD64 написал:
что касается серверов.
Да бог с ними :)
Читают тему (гостей: 2)