Windows: лицензия или сборка - что лучше? , Обмен опытом

КАМРАДЫ, ПОСТАВИЛ Я НА ОДНУ СИСТЕМУ ЛИЦЕНЗИОННУЮ ВИНДУ...

А потом уже начал прикидывать, что получил в итоге от этой лицензионной Windows XP-SP3.
Во-первых, её пришлось сразу же активировать на узле Микрософт, набирая из меню системы 42-значный код их автоответчику по телефону. И самое интересное, что первый из этих кодов не прошёл: то ли код запуска с этой коробки я уже использовал раньше и его успели забанить (как выбравший свой лимит по числу активаций), то ли код я взял его от старых компьютеров, где установлена Windows XP-SP2 – не знаю и гадать теперь не берусь! То есть сама система этим кодом запустилась, но не активировалась, и соответственно проработала бы только 30 дней, как ознакомительная версия. Понятно, что введение кода с другой упаковки сразу решило все проблемы с активацией. А учитывая, что Физик подарил мне этих кодов несколько сотен штук (скачанных с какого-то варезного сайта типа SamLab, где создают свои сборки Windows типа «Сборки зверя» и потому отслеживают это всё), вряд ли можно считать это эффективным способом борьбы с пиратством.

Во-вторых, при первом же выходе в Сеть она (хоть и самая последняя версия SP3) сразу же закачала в порядке обновления более 230 Мегабайт – в сумме 92 пакета обновлений, в основном связанных с безопасностью. Хотя, как говорил с иронией тот же Касперский на своём форуме: «Безопасность от Микрософта – это всё равно что автомобили из России…» :)  :)

В-третьих, лицензионка устанавливается с очень ограниченным количеством звуков и тем оформления, без архиваторов типа WinRAR (что для меня уже непривычно), со старой версией WMP и без некоторых специфических компонентов графики, типа Microsoft Visual Studio C++2005, которые приходится скачивать дополнительно с их узла обновлений. Например, фирменный диск с драйверами под мою видеокарту Radeon 2600 HD устанавливал этот компонент автоматом, а новейшие драйвера с сайта разработчиков ATI Control Center его не имеют. И потому, когда я решил обновить всю программу графики из Сети, то на лицензионной системе она неизменно вставала с ошибкой – драйвера явно «не липли» к видеокарте, как выражаются спецы, что дошло до меня не сразу и в итоге усложнило весь процесс установки.
В итоге никаких преимуществ в лицензионной Windows я так и не заметил, никакой разницы по быстродействию или надёжности она не даёт по сравнению с той же гибридной сборкой с вистовской графикой («Сборка зверя», Alexis 1.1, о которой я писал уже не раз)

Да, забыл ещё отметить, что лицензионка очень долго и бестолково ищет некоторые драйвера из Сети: например, драйвер для обычного рейд-контроллера она загрузила традиционно с 10—12 раза, что гибридная сборка делает практически мгновенно и сразу. Да и на работе наши лицензионные Windows XP2—XP3 регулярно проявляют свой странный характер: на новых компьютерах постоянно выскакивает какой-то конфликт с Word-2007 – «Обнаружена ошибка, приложение будет закрыто!», после чего Word тут же запускается снова, с чистого листа. А на старых компах с XP2 не запускается обновление некоторых вполне безобидных программ типа Punto Switcher, с многозначительным выражением инсталлятора: «Процесс был неожиданно прерван!» Разумеется, без объяснения причин, как всегда. Вот и гадай тут, что ему собственно нужно…

Или не идёт на старых машинах обновление до последней версии Microsoft Visual Studio C++2010, свежескачанной с их же узла обновлений– тут, как я понял, не хватает возможностей самого инсталлятора, поскольку система предлагает сначала обновить его до версии «не ниже 3.1». К слову сказать, я уже обновлял его на обеих машинах до версии Windows Installer 4.5 SDK, но это ничего не даёт и система его как будто не видит. Вообщем, вот такая сказка-неотвязка…

А у вас у всех лицензия, что ли? Ну, владельцев "семёрки" в расчёт не беру - они и так люди упёртые :D  :D
Изменено: Manul-46 - 28.05.2011 11:13:54
Gaudeamus!
ставил лицуху себе - долго не прожила. сейчас ставлю вылеченную винду XP SP3 от Dracula87 - доволен. хоть она и чистая, но качественная... живет долго.
"Звери" тож ничего, но много лишнего.
сча вообще на 7 сижу.
ESET Endpoint Security Sute 5.0.2008.0
Камрады, решил я снова попробовать Windows 7 Professional - на этот раз уже 64 бита...:)

Короче говоря, всё встало прекрасно, даже на логический диск, чтобы не создавать новый системный (как я уже говорил, «семёрка» сама расчищает себе дорогу для установки, поэтому можно ставить её куда угодно), а вот мои старые лицензионные ключики оказались давно забанены Микрософтом. И потому даже пляски с бубном, с попыткой активироваться по телефону или «переехать» куда-нибудь на Роквелловы острова – как я поступал, когда активировал эту же Windows 7 подруге перед новым годом, – успеха не принесли. Но всё удивительно просто в наше время: стоило дать запрос на Яндексе «ключи для Windows 7, скачать бесплатно», как со второй-третьей попытки нужный ключ нашёлся и активировался практически автоматом, по интернету. А я оказался перед нелёгким выбором, что же собственно делать с ней дальше…

Понятно, что избирательный и профессионально-капризный характер 64-битной версии Windows 7 сохранился полностью: она точно также не видит мою прежнюю веб-камеру Logitech-C100 и клавиатуру Defender. И как я понял, если драйверов под них не было для 32-битных Windows 7, то для 64-битных версий их нет и подавно – даже на сайтах разработчиков всех этих девайсов. Правда, надо отдать должное этой версии: она сама установила драйвера для аудио и сетевой карты, а потому легко вышла в Сеть и сразу же нашла нужный драйвер для видеокарты. Это уже потом я залез на сайт www.amd.com и скачал полный обновлённый установщик ATI-Control Center с графическим ускорителем под мою видюху, именно на 64-бита, – но всё равно эти программные нестыковки для систем с разной битностью приходится постоянно иметь ввиду. А сама система пару дней донимала меня непрерывной закачкой пакетов обновлений – в сумме около 300 мБ, с самообновлением до Service Packet-1 и обязательной перезагрузкой в итоге каждой закачки.

Далее: из программных нестыковок всё пошло весьма интересно, по принципу «кто в лес – кто по дрова». Например, мой любимый дефрагментатор Defrag V6 Server Edition сразу честно предупредил, что на 64-битной версии работать не будет, и так же молча, по-английски, завершил установку. А другие программки типа драйверов под Sony-Ericsson встали успешно, но работать потом отказались наотрез – даже после всех обновлений из интернета. Также отказался корректно работать и «Акронис», поскольку сама система лучше защищена, как я понимаю, и попросту не даёт себя копировать ни в каком виде. Вот так и работаю с ней: без офисной клавиатуры с расширенными функциями, без веб-камеры (и соответственно скайпа), без возможности создания образа системы, без возможности стыковки с телефоном... Да ещё плюс к этому повышенное потребление ресурсов, так как индикатор RAM-памяти во время и после работы в сети часто зашкаливает за 75—80% (то есть более 1,5 гБ потребления памяти при всех закрытых программах), а причины этому я не вижу. И в диспетчере задач, который совсем по-другому устроен, не отображается процессов, которые могли бы потреблять такую значительную мощность.

Но зато основные программы типа антивирусов, Word или Nero всё-таки встали без проблем, несмотря на предупреждения антивирусных вендоров об ограниченных возможностях их продуктов на 64-битных системах в плане работы с безопасной средой. А потом уже я прикинул, что же даёт эта битность для реальной работы: во-первых, большая защищённость от современной заразы – сама эта Windows’ 7 легко проходит тесты типа Mini Security Test. Во-вторых, возможность апгрейда оперативной памяти до немыслимых для меня 8—16 гигабайт, что по сути требуется лишь для завзятых геймеров. И пожалуй для тех, кто профессионально занимается фото – видеообработкой, поскольку наша обычная Windows 32-бита видит чуть более 3 гигабайт RAM-памяти.
Вот, пожалуй, и все её хвалёные преимущества. Короче говоря, достаточно много всего непонятного, но придётся оставить и эту систему, раз уж связался с ней и стал очередным супер-пупер-лицензионным пользователем Микрософта в России-))
Изменено: Manul - 12.06.2012 16:38:23
Gaudeamus!
Лицензия лучше, чем сборка

Всё просто купи новую веб-камеру и клавиатуру совместимые с Windows 7;
как правило на оф. сайтах есть версии совместимые с Windows 7;
Cтандартный дефрагментатор неплохой, можно найти другой к примеру Diskeeper 2010 64-bit - есть более свежие билды, но в них ин. язык (*при перемещении добавляется числа в ссылку надо удалять цифры)

~ с 2008 года лицензионная win vista - ни одной переустановки системы, в отличие от хр каждые пол года, до этого была win 98 - 2 раза переустанавливал даже нужна была системная дискета :D и при выключении забавная заставка с побуждением нажать кнопку для выключения, которую можно было изменить в Paint :).
Изменено: EMBRACE - 13.06.2012 11:36:27
С виндой и драйверами почти всегда проблемы.
Были и со сборками и лицензией.
К примеру лицензия XP не ставилась из-за проблем с сидюком, а сборка была с мелкими ошибками
Windows 7 официалка: бук с двумя видеокартами (гибридный выбор) и после обновления видеодрайвера Intel отпала видеокарта AMD (не возможно запустить устройство) пришлось откатить, не официалка при попытке активации первой установке и танцов с бубнами была крякнута и руссифицирована, а во второй раз получил на весь экран красную надпись ERROR при включении ПК.
Ну за счет сборок скажу, тут уж как повезет, внимательно с этим нужно!
Изменено: winnex - 17.06.2012 11:55:36
Камрады, меня уже запутали окончательно на разных форумах! :)
Проясните, кто знает: у меня сборка Alexis 1.1 на базе Windows XP-SP3, от 2008 года, с гибридной вистовской графикой и боковыми гаджетами - это тоже "Сборка Зверя" или другой автор? Зверь вроде бы со своими фирменными нашлёпками диски выпускает и с логотипом "Порвём Windows XP!", сам видел на www.shara-soft.ru :D :D

Вчера снёс свою новую винду на 64-битах и поставил обычную лицензионку от 2002 года со всеми обновлениями, но сборка всё равно надёжнее и спокойней работает - век подработки не видать, если вру! Да ещё пришлось чистить системный диск TuneUp Utilites-2012 после всех её обновлений: более 4 Гб мусора в виде резервных копий обновлений и временных файлов - не слабо, да? По-моему, мне ещё никто так не мусорил на компе.
Изменено: Manul - 17.06.2012 14:21:10
Gaudeamus!
Зверь отдельно выпускает, Вы, вероятно, имеете ввиду эту сборку
Дело в том, что Microsoft регулярно выпускает обновления.
В сборки включены некоторые из них.
И к чему может привести выборочное сочетание тех, или иных обновлений на разном железе неизвестно.
Коробочная же версия перед её поступлением в продажу проходит ряд тестовых испытаний.
Если в процессе этих испытаний обнаруживают сбой его причину устраняют.
Как вообще левая копия может быть лучше оригинала? Та-же винда только неизвестного качества, взломанная, и без обновлений. В сборках может быть что угодно, всё засисит от порядочности сборщика.
:)
С таким же успехом можно покупать как бы качественные часы-копии, в метро.
Изменено: EVE N - 17.06.2012 17:03:32
ESET Smart Security 7 - The next generation of NOD32 Technology. ESET - Essential Security against Evolving Threats
Читают тему (гостей: 1)