Камрады, решил я снова попробовать Windows 7 Professional - на этот раз уже 64 бита...:)
Короче говоря, всё встало прекрасно, даже на логический диск, чтобы не создавать новый системный (как я уже говорил, «семёрка» сама расчищает себе дорогу для установки, поэтому можно ставить её куда угодно), а вот мои старые лицензионные ключики оказались давно забанены Микрософтом. И потому даже пляски с бубном, с попыткой активироваться по телефону или «переехать» куда-нибудь на Роквелловы острова – как я поступал, когда активировал эту же Windows 7 подруге перед новым годом, – успеха не принесли. Но всё удивительно просто в наше время: стоило дать запрос на Яндексе «ключи для Windows 7, скачать бесплатно», как со второй-третьей попытки нужный ключ нашёлся и активировался практически автоматом, по интернету. А я оказался перед нелёгким выбором, что же собственно делать с ней дальше…
Понятно, что избирательный и профессионально-капризный характер 64-битной версии Windows 7 сохранился полностью: она точно также не видит мою прежнюю веб-камеру Logitech-C100 и клавиатуру Defender. И как я понял, если драйверов под них не было для 32-битных Windows 7, то для 64-битных версий их нет и подавно – даже на сайтах разработчиков всех этих девайсов. Правда, надо отдать должное этой версии: она сама установила драйвера для аудио и сетевой карты, а потому легко вышла в Сеть и сразу же нашла нужный драйвер для видеокарты. Это уже потом я залез на сайт www.amd.com и скачал полный обновлённый установщик ATI-Control Center с графическим ускорителем под мою видюху, именно на 64-бита, – но всё равно эти программные нестыковки для систем с разной битностью приходится постоянно иметь ввиду. А сама система пару дней донимала меня непрерывной закачкой пакетов обновлений – в сумме около 300 мБ, с самообновлением до Service Packet-1 и обязательной перезагрузкой в итоге каждой закачки.
Далее: из программных нестыковок всё пошло весьма интересно, по принципу «кто в лес – кто по дрова». Например, мой любимый дефрагментатор Defrag V6 Server Edition сразу честно предупредил, что на 64-битной версии работать не будет, и так же молча, по-английски, завершил установку. А другие программки типа драйверов под Sony-Ericsson встали успешно, но работать потом отказались наотрез – даже после всех обновлений из интернета. Также отказался корректно работать и «Акронис», поскольку сама система лучше защищена, как я понимаю, и попросту не даёт себя копировать ни в каком виде. Вот так и работаю с ней: без офисной клавиатуры с расширенными функциями, без веб-камеры (и соответственно скайпа), без возможности создания образа системы, без возможности стыковки с телефоном... Да ещё плюс к этому повышенное потребление ресурсов, так как индикатор RAM-памяти во время и после работы в сети часто зашкаливает за 75—80% (то есть более 1,5 гБ потребления памяти при всех закрытых программах), а причины этому я не вижу. И в диспетчере задач, который совсем по-другому устроен, не отображается процессов, которые могли бы потреблять такую значительную мощность.
Но зато основные программы типа антивирусов, Word или Nero всё-таки встали без проблем, несмотря на предупреждения антивирусных вендоров об ограниченных возможностях их продуктов на 64-битных системах в плане работы с безопасной средой. А потом уже я прикинул, что же даёт эта битность для реальной работы: во-первых, большая защищённость от современной заразы – сама эта Windows’ 7 легко проходит тесты типа Mini Security Test. Во-вторых, возможность апгрейда оперативной памяти до немыслимых для меня 8—16 гигабайт, что по сути требуется лишь для завзятых геймеров. И пожалуй для тех, кто профессионально занимается фото – видеообработкой, поскольку наша обычная Windows 32-бита видит чуть более 3 гигабайт RAM-памяти.
Вот, пожалуй, и все её хвалёные преимущества. Короче говоря, достаточно много всего непонятного, но придётся оставить и эту систему, раз уж связался с ней и стал очередным супер-пупер-лицензионным пользователем Микрософта в России-))
Изменено: Manul - 12.06.2012 16:38:23