Дорогие участники форума!

Наш форум переведен в режим работы "только для чтения", публикация новых тем и сообщений недоступна. Мы искренне благодарны вам за то, что были с нами, но пришло время двигаться дальше.

На данный момент приобретение лицензий ESET через наш сайт недоступно.
В качестве альтернативы предлагаем антивирусные решения PRO32 — надёжную защиту от киберугроз и высокую производительность для устройств на Windows и Android.

Приглашаем вас присоединиться к новому форуму PRO32.

Для действующих клиентов ESET мы предлагаем промокод на скидку в размере 15% — ESET15. Добавьте лицензию в корзину и примените промокод при оформлении заказа.

Корректное удаление NOD32 Antivirus 4 Business Edition 4 и возвращение лицензии в пул , Блокируется удаление с клиентского компьютера

1
RSS
Здравствуйте, Дамы и Господа!

Для начала опишу имеющуюся среду: Два сервера Win2k8, на одном из которых установлен ERAS (этот же сервер является контроллером домена), а на другом - ERAC. Через ERAC на клиентский компьютер в локальной сети был заброшен инсталлятор einstaller.exe и установлен ESET NOD32 Antivirus 4. Клиент представляет собой виртуальную машину под VMware Player с Windows XP Professional SP3. Хост-системой для виртуальной машины служит ноутбук с Windows 7 Home Premium SP1. Такая причудливая конструкция клиента обусловлена тем, что он создавался в учебных целях из того, что оказалось под рукой.
"Пробная" инсталляция прошла нормально, а теперь требуется удалить антивирус с виртуальной машины и вернуть лицензию в пул. Удаление средствами WIndwos через диалог "Установка и удаление программ..." ни к чему не привело, ERAC видит клиентский компьютер и показывает на одну лицензию меньше.
Повторная установка также прошла нормально. Затем через ERAC на клиент был скопирован модуль для удаления, оказавшийся тем же самым einstaller.exe. Однако запустить данный модуль не удаётся. В лог einstaller.txt после каждой попытки запуска пишется следующая ошибка:

[2012-02-20 08:34:26.880] Status 1100, ID 22: ESET Installer (4.0.138) is preparing to uninstall.
[2012-02-20 08:34:26.880] Status 1451, ID 23: ESET Installer is trying to connect to 'ServerName:2224'.
[2012-02-20 08:34:26.896] Status 2102, ID 35: ESET Installer has been rejected by the server 'ServerName:2224'.
[2012-02-20 08:34:26.896] Status 2101, ID 1: ESET Installer failed to communicate with server 'ServerName:2224'. (RES error code 1)
[2012-02-20 08:34:26.911] Status 1600, ID 105: Service stuff cleanup finished with return code 0.

Понятно, что сервер отклоняет контакт через порт 2224, вот только совсем не понятно, почему это происходит и что делать?

Заранее очень признателен!
Цитата
nilerin пишет:
Затем через ERAC на клиент был скопирован модуль для удаления, оказавшийся тем же самым einstaller.exe.

1) Эта фраза не понятна.. Что Вы имеете в виду?

2) Попробуйте открыть порт 2224 в брандмауере.

3) Клиент не удаляется из консоли после удаления антивируса с ПК. Клиент может удаляться автоматически через определенное время, если задан промежуток для "старых клиентов", которые не подключались к ERA это самое время.
ESET Technical Support
Прошу прощения за долгую паузу!

1) ERAC позволяет экспортировать на клиентский компьютер как установочный модуль (einstaller.exe), так и модуль для удаления, который по неизвестным мне причинам также называется einstaller.exe, хотя при экспорте модуля на клиентский компьютер я внимательно смотрел, что именно я выбираю (Uninstall ESET...)

2) Порт 2224 на сервере открыт, это первое, что я сделал, прочитав лог.

3) Правильно ли я понимаю, что деинсталлировав с клиентского компьютера антивирус локальными средствами (через диалог "установка и удаление программ") я через некоторое время не увижу в ERAC клиентский компьютер, а лицензия автоматически вернется в пул?
По первым двум вопросам - сделайте пожалуйста диагностику автоустановки и отправьте на адрес [email protected] с описанием проблемы. По последнему вопросу - да, всё верно.
ESET Technical Support
Валентин, спасибо за Ваши ответы!

Дело в том, что обращаться в техподдержку не с чем, так как ничего нового при диагностике автоутановки я не получил.

1. Установка подключения IPC$: Код результата: 53 (Не найден сетевой путь.)
2. Подключение к удаленному реестру (данные об ОС): Код результата: 53 (Не найден сетевой путь.)
3. Подключение к удаленному реестру (данные о продукте безопасности ESET): Код результата: 53 (Не найден сетевой путь.)
4. Установка подключения ADMIN$: Код результата: 53 (Не найден сетевой путь.)
5. Установка подключения IPC$: Код результата: 53 (Не найден сетевой путь.)
6. Регистрация службы установщика ESET: Код результата: 1722 (Сервер RPC недоступен.)
7. Завершение диагностики: Код результата: 1603 (В процессе установки произошла неисправимая ошибка.)

Всё это уже описано на форуме. Есть у меня одна догадка. "За ненадобностью" на контроллере домена (на нём же установлен ERAS) не настроена зона Reverse-Lookup. Может ли это служить причиной? По идее не должно, хотя... админ я, мягко говоря, начинающий.

Главное, что лицензия вернется в пул после обыкновенной деинсталляции! Ещё раз благодарю!
Итак, решение проблемы найдено на одном из англоязычных форумов: http://www.wilderssecurity.com/showthread.php?t=306026
Оказалось, что корректному удалению антивируса с клиентского компьютера препятствует наличие для него в ERAC в разделе Remote Install -> Install Tasks записи о неудачной операции! Достаточно просто удалить эту запись и деинсталляция проходит совершенно нормально.

Однако остаётся вопрос о лицензиях. А именно: Компьютер, с которого антивирус удалён, всё ещё виден в ERAC в списке клиентов и количество лицензий в License Manager на одну меньше, чем используется на самом деле (8 вместо 9). Что произойдёт, если я попытаюсь установить через ERAC антивирус на 9 компьютеров? Что произойдёт, если я просто удалю "клиента", зайдя в ERAC на вкладку Clients, щёлкнув правой кнопкой мышки по соответствующей строке и выбрав Delete? Вернется ли в таком случае лицензия в пул немедленно?
Цитата
nilerin пишет:
Что произойдёт, если я просто удалю "клиента", зайдя в ERAC на вкладку Clients, щёлкнув правой кнопкой мышки по соответствующей строке и выбрав Delete? Вернется ли в таком случае лицензия в пул немедленно?
Да, вернётся. Можете удалить клиента вручную и устанавливать антивирус на все 9 компьютеров.
ESET Technical Support
1
Читают тему