[ Закрыто ] Выбор антивируса для компьютера: За и Против? , Обмен опытом

RSS
Камрады, залез я на неоднократно упомянутый сайт comss.ru и решил скачать что-нибудь из современных антивирей с двойным движком – просто интересно стало, попробовать и сравнить!
Нашёл их две штуки: TrustPort Internet Security (AVG + BitDefender) и G Data Internet Security (Avast! + BitDefender).

Второй из них G Data действительно приятно удивил меня простым и доступным интерфейсом «в один клик», мощной антивирусной защитой, приличной скоростью сканирования и низкой нагрузкой на систему (средняя нагрузка на ЦП в 20—30% в режиме ручного сканирования). Но дальше начались сплошные НО: во-первых, сплошные подвисания на обновлениях, когда программа лезет в обновления даже при отключённом инете – и в конце концов дообновлять базы обоих движков приходится вручную, чтобы закончить этот процесс.

Во-вторых, его «тихий» (как пишут авторы) и очень интеллектуальный файервол, якобы не задающий лишних вопросов, со второго-третьего  обновления начал жить совершенно своей жизнью: то он внезапно блокирует все приложения при входе в Сеть (включая браузеры, антивирусы и т.д.), то разрешает соединение через 10—20—30 секунд, по своему случайному закону. Причём протокол брандмауера при каждом коннекте пестрит десятками записей типа «Опера.exe – TCP - порт №… создано правило, контакт разрешён!» или наоборот «Опера.exe – UDP - порт №… сработало правило, конечная точка неизвестна!» Разумеется, всё это на дефолтных настройках и при прочих равных условиях.

В-третьих, в программе я так и не обнаружил ни пароля для защиты настроек, ни родительского контроля, ни возможности оффлайн обновлений (или хотя бы создания зеркала обновлений как на КИС) – и это учитывая приличный вес обновлений для двух движков и вес самого дистрибутива G Data почти в 300 Мб. Не обнаружил и безопасного рабочего стола, или «песочницы» - в отличие хотя бы от самого Аваста. Да, забыл отметить, что первом же запуске SpyBoot-SD Resident антивирус объявил его опасной заразой, заблокировал и сразу же предложил удалить (а не запустить в песочнице хотя бы, как делает тот же Аваст), но к подобным выходкам навороченных антивирусов я уже привык. А после КИС-2011 это вообще чудо, что он его не удалил сразу, слегонца и без рассуждений. Вообщем, восстание машин в миниатюре, да и только!-))

Что для антивирусов таких заявленных характеристик и ценовой категории весьма странно, всё-таки… Короче говоря, снёс я на второй системе G Data Internet Security и снова вернулся на ESET – должен же на компьютере быть хоть один антивирус без таких закидонов и неувязок, не создающий лишних вопросов и проблем в работе.
У кого есть ещё подобный опыт? Жду рассуждений, предложений и т.д.
Изменено: Антон Копёнкин - 29.04.2011 07:44:52
Gaudeamus!

Ответы

Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 След.
Цитата
Digital пишет:
UPD: как обновить GRUB я находил, но получится как всегда - ужасно и неправильно.
в плане? не обновился или выдал какие-то ошибки? когда ставил убунту выбирал разметку диска профи или вариант "домохозяйка"? зы: первые разы, имхо лучше выбирать "домохозяйка" первый раз когда ставил, сам попался на том что решил что надо лезть в расширенный профи режим
Цитата
а я со злости убил линупс с загрузочного диска семерки
Кроме грубов, лило и т.п. есть еще такое программка как Acronis OS Selector.
Цитата
зато нужных специфических программ для меня - 0
Софт разный есть для никсов, только надо хорошенько копаться в репозитариях. Хотя, действительно, ряд ПО и там не найдешь, а под WINE этот софт часто и не запускается.
Цитата
Ну во-первых, Borland C++ Builder(это самое важное для меня)(другие IDE для C++ не катят, т.к. VCL(Visual Component Library) например, только в Delphi/C++ Builder
Вообще порекомендовал бы сначала изучать шаблоны программирования (они от языка к языку часто не особо сильно меняются), а все нужные функции из WinAPI/SDK/Framework всегда можно найти в справочнике, хелпе и т.п. Программирование - это прежде всего не написание кода, а построение архитектуры-алгоритма-паттерна, под который можно в зависимости от языка написать тот или иной код. Чтобы научиться писать хорошо расширяемые приложения, нужно не один проект написать, и не один десяток переписать)
Надеюсь у программистов ESET нет проблем с расширяемостью. А то бывает есть код, и он прекрасно работает, но при первой же потребности расширять приложение выясняется, что архитектура заточена только под конкретные задачи и расширению не поддается. И вот тут-то можно и по году переписывать код, чтобы придти к нужной программной модели.
Изменено: marshal64 - 04.05.2011 15:33:35
Цитата
marshal64 пишет:
Надеюсь у программистов ESET нет проблем с расширяемостью.

Ну...

Больше похоже, что у них проблемы с уровнем концентрации внимания.
Они явно не замечают, что происходит.
В самом широком смысле этого слова.  ;)
Цитата
marshal64 пишет:
Кроме грубов, лило и т.п. есть еще такое программка как Acronis OS Selector.
насколько я помню, он идет только в комплекте с Acronis Disk Director, который не бесплатен, 900 с лишним рублей. поэтому grub2 рулит  ;)
Друзья, хрен с ним, с Телёнкиным, лучше расскажите, когда NOD научится прежде чем удалять завирусованные файлы попробовать их ЛЕЧИТЬ? Тот же DrWEB с успехом это делает (это не реклама), неужели NODу слабо?
Цитата
насколько я помню, он идет только в комплекте с Acronis Disk Director, который не бесплатен
Да, платный, но я просто привел пример подобных утилит, устанавливаемых из-под Windows. Насколько я знаю, с установкой лило и груб из-под винды обычно возникает ряд проблем.
Цитата
когда NOD научится прежде чем удалять завирусованные файлы попробовать их ЛЕЧИТЬ
Вы видимо не в том разделе пишите: для этого есть раздел предложений по функциональности. Или в крайнем случае можно прямо на словацкий форум обращаться, только язык придеться чуть подучить)
Уже неоднократно писал: у нода есть свои слабости, у др. веба - другие, у нортона - третьи и т.п. У человека, который имеет даже среднюю компьютерную образованность любой антивирусный продукт ("любой", конечно, с той оговоркой, что в этом продукте не должно быть критических багов) будет прекрасно работать с помощью оптимизации настроек системы и небольших дополнительных утилит. Нод, на мой взгляд, не подходит для "домохозяек", но уже года как 3 наступило время, когда любой компьютер/станция/гаджет, подключенный к той или иной сети, не предназначен для "домохозяек".
Плюс далеко не все файлы можно вылечить: многие современные трояны и вирусы имеют сложные алгоритмы заражения.
А "слабо-не слабо" - это актуальная фраза где-нибудь на районе среди "конкретных пацанов". По-моему, общий уровень интеллекта на форумах, подобных данному, все-таки должен быть значительно выше)
Изменено: marshal64 - 04.05.2011 22:52:27
Т.е. то, что реально лечит DrWEB, а NOD даже не пытаясь лечить сразу удаляет в карантин, это фича или бага?
Цитата
NOD даже не пытаясь лечить сразу удаляет в карантин, это фича или бага?
Это, думаю, сознательное решение разработчиков. Нахождение лечения под каждое заражение - довольно сложный и трудоемкий процесс, а с той скоростью, с которой возникают вирусные модификации, часто оказывается малоэффективным и ошибочным. Хотя, конечно, любому пользователю очень хотелось бы, чтобы все инфицированные файлы лечились) Но это, знаете, как и с окружающей средой: мы ее загрязняем и убиваем, но нам очень хочется, чтобы природа все сама очистила, да еще и в кратчайшие сроки, что, конечно, невыполнимо. Так и с заражением: если оно происходит, то пользователь в 80% случаев виноват сам.
А у ESET, кстати, есть на сайтах собрание небольших утилит, которые позволяют лечить те или иные заражения. Плюс SysRescue в ряде случаев тоже лечит некоторые заражения.
Цитата
marshal64 пишет:
с установкой лило и груб из-под винды обычно возникает ряд проблем.
а с какой преступной целью его ставить из-под винды? это грубый изврат  :D...
Цитата
marshal64 пишет:
Плюс далеко не все файлы можно вылечить: многие современные трояны
да кто же лечит трояны? вы шутить изволите, трояны только удаляют
Я все понимаю, но когда файл 100% излечим откуда рядовому пользователю знать что нужно его извлечь из карантина и попробовать вылечить другим антивирусом?
Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 3)