Предупреждение о вирусе "Olympic torch" (Олимпийский факел) на самом деле является мистификацией

1
RSS
Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров компании Sophos по анализу вирусов, шпионских программ и спама, просят пользователей не поддаваться на новую мистификацию, которая распространяется через интернет и выдает себя за несуществующий вирус.

Мистификация Olympic Torch призывает пользователей почты быть осторожными при получении писем с темой "Invitation", и извещает их о том, что в этих сообщениях находится "самый разрушительный вирус всех времен".

В письме указывается, что "вирус просто разрушает нулевой сектор на жестком диске ". Компания Sophos получает все возрастающее количество сообщений о данной мистификации от пользователей компьютеров, которые обеспокоены, что это может быть правдой.

"Предупреждение является чистым вздором и такого вируса не существует, – сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. – Мистификации и письма-цепочки совсем не безвредны – так как отбирают время пользователей компьютеров и пропускную способность каналов связи, и могут причинять головную боль техническим отделам компаний. Пользователям следует подумать и спросить себя, стоит ли верить всему, что им говорят ".

Фрагмент мистифицирующего письма выглядит так:

Do not open any message with an attached filed called "Invitation" regardless of who sent it. It is a virus that opens an Olympic Torch which "burns" the whole hard disc C of your computer. This virus will be received from someone who has your e-mail address in his/her contact list, that is why you should send this e-mail to all your contacts. It is better to receive this message 25 times than to receive the virus and open it

"Мистификации типа этой существуют потому, что их очень легко перенаправить в электронном виде всем друзьям и коллегам, и многие люди, у которых это предупреждение вызвало подозрение, решают, что все-таки лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, – продолжил Клули. – Людям следует тщательно подумать, прежде чем пересылать такое сообщение по своим контактам, поскольку оно может бесконечно распространяться в сети. Вам следует всегда убедиться в правдоподобности сообщения, и что оно не является известной мистификацией, прежде чем решить разослать его другим пользователям интернета".

Компания Sophos предупреждает, что мистификации могут вызвать серьезные проблемы, когда невинные пользователи слишком активно реагируют на тревогу. Иногда пользователи по каким-то причинам убеждают себя в том, что их ПК заражены фиктивным вирусом, и если при этом их антивирус не может "обнаружить" инфекцию, то они прибегают к удалению критичных файлов или форматированию своих жестких дисков.

"Вирусные мистификации не просто угроза, это реальная опасность, – продолжил Клули. – Пересылая эти письма друзьям и родственникам, вы наводите среди них панику и подталкиваете на неадекватные меры".

Sophos поддерживает бесплатно доступные и постоянно обновляемые информационные RSS-источники, где пользователи всегда смогут найти самую свежую информацию о вирусах и мистификациях.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию решений для противодействия комплексным угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

Уважаемые сотрудники ESET, у нас есть уже в базах этот зловред?
Цитата
Zmei ^( пишет:
Уважаемые есть уже в базах этот зловред?

А, вы сами читали эту вашу рекламную цитату от Sophos ?   8)

Вроде как нет...
Цитата
( пишут:
"Предупреждение является чистым вздором и такого вируса не существует, – сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos
Изменено: RP55 RP55 - 16.04.2011 17:03:46
Цитата
А, вы сами читали эту вашу рекламную цитату от Sophos ?
А может, это еще первое апреля у людей продолжается?)
Единственное, что может быть имелось в виду: есть ли спам-фильтр у нода на подобные сообщения? Думаю, не было и не будет, поскольку в некоторых случаях такая информация будет являться спамом, а в других - правдивой.
Цитата
marshal64 пишет:
Цитата
А, вы сами читали эту вашу рекламную цитату от Sophos ?

А может, это еще первое апреля у людей продолжается?)

Единственное, что может быть имелось в виду: есть ли спам-фильтр у нода на подобные сообщения? Думаю, не было и не будет, поскольку в некоторых случаях такая информация будет являться спамом, а в других - правдивой.

помнится было дело... гулял по аське Snatch (троян, воровал пароли от аськи) и меня предупредил друг об этом. но естественно я не стал рассылать это всем своим друзьям. и как оказалось потом - это была вовсе не мистификация, а вполне реальный троян... так что тут антиспамом дырку не заткнешь... всякое бывает. надо просто думай своей головой!
ESET Endpoint Security Sute 5.0.2008.0
1
Читают тему (гостей: 1)