У меня Windows 11 сейчас) Точно ли все нормально? (этот файл как раз из папки с программой UVS!)
У меня был windows 10 с установленным антивирусом "Касперский" (и постоянно запущенным). Где-то пару недель назад, каждый раз после перезагрузки ноута переставал открываться основной профиль в браузере Хром, а в диспетчере задач браузер отображался "как активный" (когда я его закрывал после того, как не смог открыть профиль), в это же время на 2-3 секунды воспроизводился какой-то звуковой фрагмент. Я заметил, что в истории просмотров на ютубе появлились какие-то видео с арабскими названиями малочисленных каналов на совершенно рандомную тематику (я их не смотрел, а короткие звуковые фрагменты были ровно из этих видеороликов).
Я несколько раз делал полную проверку всего ПК Касперским (Total Secuirity), после его удалил и Windows Defender обнаружил несколько вирусов и обезвредил их (вирусы из серии "кейген"). Но и это никак не помогло, ситуация продолжалась. Я скачал Dr.Web cure it и он не нашел ничего (при полной проверке на вирусы). И после того, все новые видео в истории просмотров ютуба пополнялись. И еще, при этом ноут стал греться сильно. Вчера я решил обновиться до 11 windows, авось это поможет. Но я ошибся, это не помогло. Понятно дело, что можно переустановить windows, но я очень не хочу заново устанавливать кучу программ и вспомогательных утилит, которые нужно будет заново подстраивать под себя с нуля, а это очень и очень долго) Что можете посоветовать? Еще, все чаще появляется ошибка "kernel data inpage error" и ноут сам перезагружается в произвольный момент времени (примерно раз в 3 дня такое происходит, но в windows 11 еще такого не было). Помимо автоматического просмотра видео на арабском языке, еще попутно открывается вот этот сайт иногда.
Сегодня я еще устанавливал Bitdefender, он находил какие-то вирусы, но не те, ибо это не помогло, ситуация продолжала повторяться. Я сделал быструю проверку esetnod, уязвимостей найдено не было. Как подловить вирус(ы)?
А возможно ли как-то сделать, чтобы не запускался Microsoft Edge? Я в программе CCleaner настроил программы, которые должны запускаться при старте системы. Среди них нет Microsoft Edge. А он еще и подъедает оперативную память и все равно запускается при старте системы. Может быть это еще как-то взаимосвязано?)
P.S. На всякий случай повторю свой ответ на предыдущей странице, так как его можно было не заметить.
Скачал, там (в портативной версии) никаких проблем не наблюдается, все хорошо открывается, никаких самооткрывающихся окон
В Хроме есть: Экспорт и импорт параметров. В сети есть информация. ------------- Есть программа Autoruns https://www.comss.ru/page.php?id=1064 чтобы программа _???_ не запускалась достаточно снять [v] в чек боксе... и всё - программа не запуститься. ( после перезапуска системы ) + там есть строка поиска... Если что-то непонятно - то лучше это не трогать. :)
Хорошо, понял, спасибо большое! Еще я заметил, что есть seokistore в Microsoft Edge браузере. Но интересно, что это фоном открывается, в отличии от Хрома. И раньше это я даже не замечал (что там есть seokistore). Попробую все сделать, но уже скорее всего завтра)
Я удалил Microsoft Edge со следами. Но при старте windows почему-то все равно грузится служба обновления Microsoft Edge, это реально убрать? (крайне редко бывает нужен этот браузер).
Я удалил Хром со следами, но при повторной установке ситуация повторилась (даже в профиль не успел зайти, уже открывается странный сайт). Потому я решил пользоваться портативной версией, коли там проблем нет.
Попутно у меня при загрузке windows дважды антивирус находил вирус (один и тот же фактически).
Но мне написали из службы поддержки одного из антирвирусов различные варианты как справиться, один из них - выполнить чистую загрузку винды. Оказалось, что при пустой автозагрузке хром нормально запускается. А Виновник был найден методом исключения (на скриншоте). Правда
Теперь и обычный хром (не портативный) запускается без проблем). Правда этот vonrole.vbs может же еще как-то начудить, а я про это и знать не буду) Не знаю - что с ним делать далее) Понятно, что из автозагрузки его нужно убрать, но что это за зверь, можно ли его взять и удалить?)
Полное имя C:\USERS\E8921\APPDATA\ROAMING\MICROSOFT\WINDOWS\START MENU\PROGRAMS\STARTUP\CONTROLE.VBS Имя файла CONTROLE.VBS Тек. статус ?ВИРУС? ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ в автозапуске
www.virustotal.com 2022-02-17 20:18 [2021-04-06] Файл был чист на момент проверки.
Сохраненная информация на момент создания образа Статус в автозапуске Размер 649 байт Создан 01.04.2021 в 22:38:31 Изменен 25.03.2021 в 17:20:04 Цифр. подпись Отсутствует либо ее не удалось проверить
Доп. информация на момент обновления списка SHA1 58367B32AAE4C92208268A1F4B50E37862FC0162 MD5 0278DC59F174789C3D2AA24DD835FD3A
#FILE# On Error Resume Next
Dim WShell Set WShell = CreateObject("WScript.Shell")
Ссылки на объект Ссылка C:\USERS\E8921\APPDATA\ROAMING\MICROSOFT\WINDOWS\START MENU\PROGRAMS\STARTUP --------------- Файл известен с 2021-04-06 И V.T. показывает, что он чист. https://www.virustotal.com/gui/file/dd438f4ed90e30e4ed4897937390ef0a9507b88f03eac2a323a00fb456420162?nocache=1 ----------------- Для удаления CONTROLE.VBS Скопируйте текст КОДа - в буфер обмена. uVS: start.exe, текущий пользователь, меню, скрипты - выполнить скрипт из буфера обмена. ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ СКРИПТА, ЗАКРЫТЬ БРАУЗЕРЫ! ВНИМАНИЕ : По окончанию выполнения скрипта компьютер выполнит перезагрузку !
+ В общем с запуском системы запускался скрипт ( CONTROLE.VBS ) > браузер получал команду и выходил на сайт ХХХ с пере-направлением на другой сайт - и там уже этот сайт мог вам показывать всякое :)
Спасибо Вам большое! Я выполнил Ваш скрипт, теперь нет vbs в автозапуске) Получается, что проблема решена. Но, интересен тот факт, что перед тем, как выполнить скрипт, я загрузил этот файл на virustotal и там также никакой из антивирусов не нашел вируса)
P.S. Надо было, наверное, сделать резервную копию этого файла перед удалением... Эхъ А то зверь-то оказался очень необычным)
И еще, на вирустотале никаких вирусов не нашлось, но как только я указал этот путь к файлу для проверки на вирустотале, мой антивирус сразу вновь сработал)