Камрады, озадачу вас вопросом на тему сравнения разных операционных систем – поделитесь опытом, пожалуйста!
Поставил я не так давно лицензионную Windows 7 Professional…..И вот тут началось самое интересное! Эти смешные кукольные значки в системном лотке и на рабочем столе, которые можно увеличивать до огромных размеров; совершенно ни на что не похожее управление с долгими разъяснениями, ссылками в Сети и полезными советами на все случаи жизни с целым деревом каталогов, выводящих в разделы панели управления и заводящих обратно, как в лабиринт Минотавра. Но больше всего прикололи вопросы в конце каждого такого раздела: «Помогла ли вам данная информация: да/нет?» Интересно, это я кому должен отвечать – самому компьютеру? Или сообщения системы безопасности, типа: «Обнаружен конфликт – программа такая-то хочет обратиться к вам с сообщением». Интересно, обратиться как, в устной или письменной форме? И собственно по делу или так, типа поябедничать на соседей – что загружают реестр напрасно или много памяти на себя отбирают? Или дружно поддаются вирусам и всякому спаму, вместо того чтобы активно сопротивляться им? Причём в реале сообщения эти чаще всего приводят к резюме, что данная программа несовместима с данной системой и будет закрыта (даже если это просто маленький скринсейвер типа жующей овечки – та, что выдаёт мне ESET при обнаружении вируса). То есть меня как бы никто ни о чём и не спрашивает, а только ставят перед свершившимся фактом, как какого-то второстепенного члена. Нормально, да?

) Вообщем, как я уже писал, не новая система, а какая-то отгламуренная Виста, со всеми её капризами и конфликтами, за что её так недолюбливают многие профи.
Но оказалось, что всё цветочки и ягодки по сравнению с тем, что началось дальше. Такое ощущение, что в данной версии Windows 7 просто собрали воедино все самые скандальные моменты «Висты», за что её откровенно недолюбливают многие профи – то есть создали этакую отгламуренную версию этой системы, как бы ради безопасности, но не задумываясь о последствиях для всех её пользователей. Началось с того, что у меня не установился драйвер для клавиатуры Defender, с которым проблем никогда не было. То есть клавиатура просто исчезла из меню диспетчера устройств, правда, драйвер обновлялся из Интернета, система уверяла, что теперь всё нормально и конфликтов нет, предлагала перезагрузку – после чего всё это повторялось сначала. Причём половина офисных функций клавиатуры так и не запустилась, но я уже не обращаю внимания. Потом с трудом установился драйвер моей видеокарты ATI-Catalyst Control Center, причём с совершенно другим интерфейсом при загрузке, так что я уже подумал, что перепутал диски и поставил совсем другую программу – а оказывается, он просто вставал под «Висту» заместо традиционной XP. А вот потом, после установки, когда никаких конфликтов не выявилось, оказалось, что монитор почему-то светит в половину яркости, хотя на самом мониторе она была включена на полную, а в программе графического ускорителя подобных настроек нет вовсе.…
Вот тогда я решил обновить драйвер видеокарты прямо из Интернета - и всё прошло отлично, НО ОДНО НО: программа видеокарты сразу же законфликтовала с модулем подключения монитора, несколько раз выдала ошибку и выгрузилась из памяти: «Видеоадаптер ATI не поддерживает данный режим монитора!». Мне это даже напомнило новогоднюю песенку Ю.Лозы – «Как дядя с тётей Томою боролись в детской комнате, как дядя тётю Тому поборол» – потому что я в первый раз увидел, как подобная программа фактически конфликтует сама с собой. Причём видеокарта с обновлёнными драйверами не только опознала монитор, но и все его возможные режимы, включая максимальную частоту обновления, поэтому суть такого конфликта мне так и осталась неясна. Тем более что видюха задаёт ему только 60 Гц, а сам монитор поддерживает частоту до 75 Гц, и вроде бы проблем здесь быть не должно в принципе, как я понимаю.
После этого мелкие конфликты с переключателем клавиатуры Punto Switcher, который вдруг «забыл», что может изменять раскладку вручную, а не только автоматически, из собственной абракадабры - теперь всё чаще происходит как раз наоборот. Уже смешно, правда? Хотя эти мелкие глюки не выглядит столь внушительно и почти меня не раздражают, но некоторые слова приходится переписывать заново, что непривычно по сути.
Может, у кого было что-то подобное? И за что тогда любят вообще эту систему – только ради понтов и приключений «на свои вторые 90», что ли?-))