Здравствуйте. Такая ситуация.
В нашей организации произошёл тоже такой случай с этим вирусом. Рассказываю, звонит пользователь, и говорит
- У нас тут какая то страница вылезла ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ и не одна папка не открывается.
я пришёл смотрю ссылка ан личный кабинет (типо там отправь уникальный индификатор и тебя перебросит на сайт где ты можешь расшифровать и т.д.)
После чего потыкав на папки, я увидел что это ярлыки, зашёл в свойства обнаружил запуск через cmd explorer и т.д. екзешник.
Пользователи работают с программами которые расшарены по сети. Соответственно сетевые папки начали тоже заражаться, появлялись ярлыки вместо настоящих папок. Я скрытые папки нашёл. удалял вручную ярлыки, запускал Антивирус на компьютере пользователя (где вылез личный кабинет) нод32 нашёл угрозу KRYPTIK.OFF как то так она вроде называлась. вообщем в ручную я все папки восстоновливал,ярлыки удалял. После еще с помощью всяких спай хантерои и разных утилит проверял компьютер + проверял расшаренные папки в сети. и т.д. вроде как всё успокоилось. Но спустя 2,3 дня сейчас у меня таже история. Все папки заражены, которые расшарены по сети. Именно расшареные, тоесть я захожу на компьютер который был заражен по сети. папки которые открыт общий доступ заражены (там ярлыки и скрытые настоящие папки, и в некоторых уже были 12dsad1231231214.exe файлы (такого типа) то есть сам вирус как я понимаю.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
проблема вся в том, что я не понимаю что этот шифратор в принципе делает, документы вроде как запускаются. Я боюсь больше за то, что заразился сервер с бюджетом (базой данных)т.к. он расшарен в сети. Вдруг моя база данных крякнет. Копировалась база на другой сетевой ресурс, но и там все зараженно! т.к. он тоже расшарен! вообщем на съёмный носитель, я сейчас перекинул базу. А что если я перекинул её уже зараженную... что мне делать?! подскажите.