TrickBot v 100: выпущено обновление вредоносного ПО с новыми функциями

1
RSS
Киберпреступная группа TrickBot выпустила сотую версию вредоносного ПО TrickBot с дополнительными функциями, позволяющими избежать обнаружения.




TrickBot - это вредоносное ПО, которое обычно устанавливается через вредоносные фишинговые сообщения электронной почты или другое вредоносное ПО. После установки TrickBot будет незаметно работать на компьютере жертвы, пока он загружает другие модули для выполнения различных задач.

Эти модули выполняют широкий спектр злонамеренных действий, включая кражу базы данных служб Active Directory домена, распространение в сети, блокировку экрана, кражу файлов cookie и паролей браузера, а также кражу ключей OpenSSH.

Известно, что TrickBot завершает атаку, предоставляя доступ к злоумышленникам, стоящим за вымогателями Ryuk и Conti, что еще больше усугубляет ситуацию.

В TrickBot v100 добавлены новые функции

После того, как в прошлом месяце Microsoft и их партнеры провели скоординированную атаку на инфраструктуру TrickBot, появилась надежда, что им потребуется время, чтобы восстановиться.

К сожалению, TrickBot все еще не утихает, о чем свидетельствует выпуск сотой сборки вредоносного ПО TrickBot.

Эта последняя сборка была обнаружена Виталием Кремезом из Advanced Intel, который обнаружил, что они добавили новые функции, которые затрудняют обнаружение.

В этом выпуске TrickBot теперь внедряет свою DLL в легитимный исполняемый файл Windows wermgr.exe (Windows Problem Reporting) прямо из памяти с помощью кода из проекта MemoryModule.

«MemoryModule - это библиотека, которую можно использовать для полной загрузки DLL из памяти - без предварительного сохранения на диск», - поясняет страница проекта на GitHub.

Первоначально запущенный как исполняемый файл, TrickBot внедрится в wermgr.exe, а затем завершит работу исходного исполняемого файла TrickBot.

По словам Кремеза, при внедрении DLL она будет делать это с помощью Doppel Hollowing или обработки двойного соединения, чтобы избежать обнаружения программным обеспечением безопасности.

«Этот метод использует транзакции, функцию NTFS, которая позволяет сгруппировать набор действий в файловой системе, и если какое-либо из этих действий не удается, происходит полный откат. Процесс инжектора создает новую транзакцию, внутри которой он создает новый файл, содержащий вредоносную полезную нагрузку. Затем он сопоставляет файл внутри целевого процесса и, наконец, откатывает транзакцию. Таким образом, создается впечатление, что файл никогда не существовал, даже если его содержимое все еще находится в памяти процесса, "Описание этого метода, сделанное исследователем безопасности Франческо Мурони.

Как видите, кибергруппа TrickBot не позволила нарушению своей инфраструктуры сдерживать их, и они продолжают интегрировать новые функции, чтобы предотвратить обнаружение вредоносного ПО.

К сожалению, это означает, что TrickBot останется с нами в обозримом будущем, а потребителям и предприятиям необходимо внимательно следить за тем, какие вложения электронной почты они открывают.

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/trickbot-turns-100-latest-malware-released-with-new-features/
кстати, пример запуска Trickbot на app.any.run


Цитата
Malicious
wermgr.exe (id: 2760)
C:\WINDOWS\system32\wermgr.exe

Parent process: YAS2231.exe (id: 4528)

User:admin

SID:S-1-5-21-1693682860-607145093-2874071422-1001

IL: HIGH

https://app.any.run/tasks/26051d84-b68e-4afb-8a9a-76921a271b81/
1
Читают тему (гостей: 1)