зашифровано в CTBlocker

RSS
Доброе время суток всем.
Ситуация такая как описано ниже. Поймали непонятное и файлы jpg, txt и далее были переименованы с расширением *.ctbl

Вот что нарыл на просторах инета. Взято с форума Касперского. Копирую автора почти полностью, т.к у меня ситуация 1 в 1 как описано ниже.
Ссылка на сайт откуда взята инфа:
http://forum.kaspersky.com/index.php?s=37f92b710fc36f24e1767a1820c9ac01&showtopic=299536&pid=2255­970&st=0&#entry2255970

"Добрый день!

Это мой первый пост на этом форуме, поэтому, пожалуйста, поправьте меня, если я что-то предоставил не в том виде, или просто недописал. Постараюсь изложить поподробнее историю.

Поймали странный шифровальщик. После перезапуска системы часть файлов *.txt, *.doc, *.xls, *.xlsx, *.jpg, по традиции, оказались зашифрованными.
Никаких уведомлений, текстовых файлов, угроз и предложений не было обнаружено. Никаких писем и прочего не поступало.

К имени зашифрованного файла добавляется расширение *.ctbl
Размер файла примерно равен размеру оригинала.

Сам компьютер важно было продолжать использовать, поэтому пришлось удалить из реестра записи о запуске файлов. Сами подозрительные файлы сложил в отдельную папку.

При беглом поиске обнаружил несколько групп файлов.

Во-первых, был запущен некий странный процесс minerd.exe, что очень сильно напоминает троянца, который майнит всякие биткоины и прочее. Судя по всему, запускался он через какую-то сложную систему BAT-файлов, копируя себя и сопровождающие библиотеки в %AppData%\Microsoft\sys32, называясь driver.exe или drive.exe и прописываясь в автозагрузку через HKCU\...\Run. Также копия driver.exe шла в %ALLUSERSPROFILE%\Start Menu\Programs\Startup\.
При запуске системы это всё добро стартовало в 5-6 копий и висело в памяти.

Во-вторых, в %temp% лежал файл mslzxvvyt.exe. Сам файл был залочен, при этом handle.exe от Sysinternals затруднялся ответить, что же блочит этот файл. Пришлось грузиться в безопасном режиме, чтобы перенести его из %temp% в папку. Возможно, именно это и есть шифровальщик.

В-третьих, в %userprofile% лежал 37-мегабайтный скрытый hqxejuyz.exe, в котором видны повторяющиеся структуры данных и что-то про Symantec. Поскольку Symantec давно был удалён, и я не помню, чтобы он клал что-то прямо в папку пользователя, тоже отправил в ту же папку, на всякий случай.

В-четвёртых, в папке Windows\System32, а также в %temp% лежали целая куча exe-файлов вида run[7-8 цифр].exe размером ок. 680 кб.

Ну и, наконец, в %temp% был обнаружен wkjtqif.html, в котором в красивую аккуратную табличку белыми буквами на сером фоне были занесены имена некоторых пошифрованных файлов. Что характерно, в конце файла не закрыты теги </table></body></html>, то есть, возможно, генерация файла была прервана."
......................................................
У меня все тоже самое. Пользователь в панике, т.к "зашифрованы" почти все личные фотографии.
Что делать и как с этим бороться?
Благодарю за внимание.
Изменено: Danetak Danetak - 18.11.2016 07:29:55

Ответы

Пред. 1 ... 18 19 20 21 22
а лог зачем?  вы же систему поменяли после шифрования
Почти все фотки зашифрованы таким форматом. Перепробовал утилиты от многих антивирусных лабораторий - безуспешно.
возможно это ctblocker,
добавьте образ автозапуска системы
http://forum.esetnod32.ru/forum9/topic2687/
Пред. 1 ... 18 19 20 21 22
Читают тему (гостей: 1)